后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(九)——精心抓管理 用心优服务
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

我于2004年9月来到南通大学成为后勤团队中的一员,10月到饮食服务中心工作,2012年10月调到人力资源办公室, 2021年6月又调到交通服务中心,不知不觉在后勤工作已近20年,见证了学校的发展、后勤队伍的优化,在后勤岗位得到了锻炼、收获了成长。

一、正确定位,细化责任担当

交通服务中心是一个特殊的团队,人员配置分三个层级:科长、助理和驾驶员,科长兼调度工作,助理兼结算工作,所有事务性和管理性的工作都由科长和我承担。

作为基层管理人员,我们坚持对团队中的每个人做到平等友善,虚心倾听他们的意见和建议,让他们解除后顾之忧,安心地做好用车服务。我们坚持对学校各部门做好各类用车的调度、各项费用的结算服务,无论是下班休息时间,甚至是凌晨睡觉时,我们都会第一时间将工作落实到位,遇到时间紧任务重的时候会转变工作方式方法,以求尽快圆满完成任务。作为后勤工作人员,细化分工,身兼数职,努力把自己培养成工作上的多面手,遇到问题不逃避,遇到压力不躲闪,遇到困难不畏缩,遇到难题不推诿,做好团队的领头羊,身先士卒,用行动诠释责任和担当。

二、精细管理,强化团结协作

交通服务中心人员少、任务重,加强精细化管理,强化以人为本的管理理念,首先是转变观念,要养成“细心、耐心” 和“勤思考、亲自干、敢负责”的习惯,对每项任务都要安排到人、落实到位,不留任何死角和盲点;其次是完善制度,交通中心与驾驶员签订《服务承诺书》《安全承诺书》,约束大家按照中心的管理制度办事,规范工作流程,杜绝扯皮现象,做到事事有标准;再次,强化责任,按照责、权、利相统一的原则,细化各项目标,推行目标管理责任制,每个人都要对自己的车辆负责,包括车况、车辆维护、车辆年检、行车安全等,做到事事有人管;最后,实行相互监督机制,责任承包、目标分解,有效调动大家的工作热情,提高员工士气和自我管理能力,增强大家的责任心和使命感,提升团队的凝聚力和向心力。

三、有效沟通,优化服务质量

交通服务中心承接着学校各部门的会议、学习等业务用车以及新生报到、开学、毕业典礼、启东校区班车、学生实验实习等教学科研的交通运输服务。用车情况相当复杂,在人员安排上尽量做到尊重差异、用人之长、容人之短、主动补位。遇到大型会议和大型活动用车,中心会反复和用车部门及合作单位确认时间、地点、进出校园路线等,确保各类会议和活动的顺利举办。学生实验用车,因合作单位调度漏安排或者驾驶员迟到、老师提前下课、学生未按规定地点上车,导致用车服务中偶尔会遇到车等不到人、人找不到车的情况,学生有怨气、老师有火气,中心会第一时间调度车辆,解决学生接送问题,然后查找原因,发现问题及时反馈,对当事人批评教育,适时召开双方协调会,通过有效沟通避免冲突和误解,化解矛盾,让学生安心、老师放心。

用车服务和费用结算服务是相辅相成的,我们每个月要整理500余份用车统计汇总,一笔笔一项项去核实用车信息、核算用车金额,往返于学校的各校区、各楼宇和各楼层,跑遍60余个部门,遇到对车单有疑问的老师总是会积极沟通,不厌其烦地解释。有时老师不小心把派车单搞丢,还会帮忙到中心、到合作单位查询用车记录,并在几百份的派车单中查找原始的用车明细。只要一个电话、一个信息,我们就会马不停蹄地去为他们提供各项服务,确保与学校各部门不漏算,与合作单位不多算。

一滴水只有流进大海才不会干涸,一个人只有把自己和团队的事业融入到一起,力量才最强大。一个优秀的团队并不仅仅是团队规模大,更重要的是团队里的每个人上下一心,才会发挥团队超强的战斗力。作为交通服务中心的一员,我坚信在后勤保障部的正确领导下,必将凝心聚力、勇毅前行,用我们的责任与使命,去谱写学校更加辉煌、灿烂的明天。

(朱晓燕)