当前位置: 首页> 工作动态
平凡岗位的默默坚守——环境服务中心防疫工作纪实
发布日期: 2020-05-20 录入员: 张甜甜

疫情爆发初期,由于对新冠病毒未知的恐慌,面对严峻的疫情形势,很多人都不敢出门,但是有一群人,他们虽然不是“白衣天使”,他们所做的都是“点滴小事”,但正是有了他们的默默坚守,无私奉献,才进一步筑牢了校园“环卫防线”,他们有一个共同的名字:环境人。

严守校园“环卫防线”,做校园安全的守护者

1月底,正值学生放假期间,学校仍有少量留校师生。根据学校和保障部防疫工作要求,环境人戴着口罩,拿着扫帚、背着消毒水、在空旷的校园里,为营造安全卫生的校园环境做着积极努力,并配合钟秀校区隔离点做好周边环境卫生整治、搬运桌椅、搭帐篷等工作。面对人手不足、工作量大等困难,他们没有退缩,迎难而上,戴好口罩,做好防护,每日体温上报,科学排班……只要校园内有留校师生,就有他们坚守岗位的身影,用实际行动当好校园防疫卫士。

疫情当前,后勤保障部作为学校疫情防控的一支重要力量,校园环境更是做好疫情防控的基础。3月23日,中心根据工作要求全面返岗,利用开学前的窗口期,更是加足马力,全面加大环境整治力度,做好重点地段、卫生死角的保洁工作,清捞水面漂浮物,最大限度抑制病毒的生存;全面做好外环消杀工作,安排专人对校园内垃圾、公共厕所、化粪池进行消毒,有效切断病毒传播途径;绿化工对校园内所有树木、草坪等进行全面修剪清理,清理色块里的杂草,进一步扎实做好校园的绿化美化,多措并举为返校师生创造安全温馨美丽的校园环境。

常态化疫情防控,做优质后勤的服务者

在这场没有硝烟的战“疫”中,环境人坚守岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在做好疫情防控的同时,努力为学校的教学和科研等工作运转提供优质的后勤服务保障。

4月17日,随着全面复学有序推进,中心在疫情防控工作丝毫不放松的前提下,坚持安全与服务两手抓,进一步加大环境整治力度,绿化美化校园;随着疫情防控进入常态化,各项紧急性临时性会议增多,中心配合校办全力做好会务服务保障工作。

按照学校统筹规划,全面推进八大基础设施工程建设,中心配合基建处,做好相关工程建设区域绿化移植的技术支持,根据建设施工需要,经过前期调研,对施工现场范围内的苗木进行清点和建档,为基建处的顺利招投标提供了基础数据。

近期,为积极应对即将到来的汛期和大风雷暴等恶劣天气,中心提前组织人员疏通下水道、对全校区的所有水泵进行排查、提前准备沙袋铁锹、照明灯具、雨披雨靴等各类防汛物资,接受汛期“大考”。

严格规范人员管控 ,做信息填报的统计者

中心及时进行防范知识宣传,科学宣传疫情防护知识,并加强对中心员工的教育管理,引导员工提高自我保护意识和卫生安全意识,要求员工尽量减少外出和聚集活动,做好防护措施。在工作微信群及时沟通、发布各类疫情防控情况。实行中心员工流向及体温测量日报制度,按要求做好80名员工的排查管控工作。每天由专人负责所有人员流向及体温测量工作,及时上报并汇总存档,确保数据真实准确。

除了做好内部员工的信息管理工作,中心还对合作单位人员进校实行严格管控,按照后勤保障《关于加强疫情防控期间人员进校管理的通知》的要求,把合作单位人员的管理纳入中心员工日常管理的范围,经过审核进校,并对进校时间和活动范围进行监管。

任劳任怨不言苦,做平凡岗位的奉献者

在疫情防控工作中,有不少人默默坚守在自己的工作岗位上,成为疫情防控路上的逆行者,他们从不喊苦不喊累,以高度的责任感担当起防疫重担。

啬园校区外环保洁工王志勇,在疫情防控期间承担了消杀任务最多的区域,面对工作量大、时间紧迫的双重挑战,毫不退缩,用实际行动保质保量地完成每天的消杀任务。尽管家中还有一个生活不能自理的残疾哥哥需要照顾,但他依然坚守在自己的岗位上,真正做到了“舍小家,顾大家”。钟秀校区班组长李进余,在做好本职工作的同时,带领绿化小组为钟秀隔离点做好外围环境整治、搬运任务、搭建帐篷等工作。在钟秀校区,经常能看到他骑着三轮车忙着搬运的身影,只要隔离点有需要,他随叫随到,作为班组长,他带头干活,从不喊苦,关键时刻挑重担。启秀校区绿化工陈国清的妻子常年生病在家需要照料,疫情期间工作量加倍,他没有半点怨言,不求特殊对待,和圣明杰、陈进富在做好每天的常规绿化工作的同时,按照要求对垃圾场、公寓楼、主干道所有的垃圾桶和校区32口化粪池做好一天两次的消杀工作,抑制细菌的滋长。

在后勤防疫一线,还有很多这样的人,他们积极行动,坚守岗位,冲在一线,无怨无悔。他们在平凡的岗位上默默付出,奉献着温暖力量。

(张瑶)