当前位置: 首页> 工作动态
战高温、斗酷暑,环境服务中心圆满完成暑期外环绿化工作
发布日期: 2017-08-29 录入员: 张甜甜

7月中旬开始,南通出现了罕见的连续高温天气,气温不断刷新记录,一度高达42度,热浪肆意来袭,到外面走一走,人都有热得快化了的感觉。

但是在高温笼罩的校园里,有这样一支环卫绿化队伍,他们不畏酷暑、坚守岗位、连续工作、接受“烤”验。一个暑假近60天,哪怕是42度的高温,哪怕是电闪雷鸣的暴雨天,在校园逸夫楼、综合楼、樱花园、牡丹园……各个角落,每一寸土地上都有着环境人的足迹和汗水,烈日下,看着汗水浇灌出来的草木更加郁郁葱葱、枝叶更加茂盛,劳作的环境人露出了欣慰的笑容。

朝阳初现,从主校区西大门进来,一眼望去,地面整洁干净,道路两边的树木经过修剪、浇水,在早晨湿润的空气中显得更加充满生气,顿时神清气爽。在逸夫楼东边的草坪上,绿化组的工人们正推动着割草机进行割草作业、修整草坪。割草机的轰鸣声似乎是一曲曲交响乐,一曲下来,一小块空地的杂草就已经割完了。外环组的工人们早早就将校园清扫整洁,接着还分组对校园内的所有窨井清淤、排水管网进行疏通工作。拔草的工人们带着手套对校园的死角进行清理,打药水、拔草。

烈日当头,室外温度达40多度,炽热的阳光铺洒在裸露的皮肤上,让人感到火辣辣的疼痛。也许大部分人可以在空调房里午休,在吃着雪糕、喝着冰水解暑,但暑期校园外环绿化工人选择与骄阳为伴,以学校为家,各项绿化养护工作并没有因为“高温”而打折扣,整个假期都保证路面有人清扫、植被有人浇灌、树木有人修剪、杂草有人清理,让校园始终有一份整洁和美丽。

夕阳渐远,在五期公寓南侧空地上是菊花培育基地,种植菊花4000棵共计1000平方米,班组长老汪和其他两位师傅每天都会来查看扦插的菊花苗是否需要浇水、施肥、治虫等。炎热的暑期,他们为菊花小苗挡上遮阴网,避免小苗被暴晒,并定期清理杂草。在他们的精心呵护下,菊花小苗正茁壮成长,预期9月下旬就能开花。

这,就是绿化环卫工人暑期劳动的一个缩影。(张 瑶 文 张甚予 摄影)