当前位置: 首页> 后勤文库
中国特色现代大学制度建设与后勤社会化改革
发布日期: 2012-08-28 录入员: admin

中国特色现代大学制度建设与后勤社会化改革

教育部政策法规司司长  孙霄兵

一、现代大学制度的基本内容

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《教育规划纲要》)非常重视教育体制改革,在体制改革中专门有一章就是建设现代大学制度,把建设现代大学制度作为高教体制改革的重要内容。过去进行过三次大的教育体制改革,过去的改革强调的是政府对教育的管理改革,强调的是学校积极性的发挥,当然也包括强调学校的人事分配制度改革和社会化改革。但是这次与前三次有所不同,强调的是从制度上完整地理解和建设现代大学制度,特别是中国特色现代大学制度

    《教育规划纲要》是第一次在党中央、国务院的文件里面提出了现代大学制度。现代大学制度与现代企业制度是不一样的,它有自己的特点。现代大学制度从制度内容本身而言有四个方面的特点:
      第一,要完善治理结构。首先,要完善大学和政府的关系。要完善中国特色现代大学制度,要处理好学校内部的领导关系,落实好党委领导下的校长负责制,党委领导,校长负责。校长有具体的行政权利,党委要支持校长独立开展学校工作。第二个层面就是要发挥工会组织的权力。第三个层面就是要处理好民主参与管理的作用,注重教职工代表大会、学生代表大会的建设,充分发挥群众团体的作用。第四个层面也可以说是第四种关系就是学校的经济关系。从学校完善治理结构来讲,学校要注意处理好经济关系、管理关系、学术关系和经济关系。

     第二,要加强章程建设。就是指每一所高等学校要有自己独立的、依照法律规定的、符合自己学校实际情况的章程。要强调加强章程建设,高校要依法制定章程,依照章程管理学校。章程通俗地说是学校的基本制度,是学校内部的宪法。

      第三,扩大学校社会合作。要探索建立高校的理事会或者董事会,明确要求高等学校建立理事会或者董事会。要通过理事会、董事会以及其他形式探索高等学校与社会发展的模式,推进社会进步的模式,形成协调合作的有效机制,提高服务经济和社会发展的能力。这里面更强调推进高校社会化改革。所以理事会、董事会也可以把高校后勤工作作为一个重要内容。
      第四,推进专业建设。

      二、当前推进高校章程建设的有关工作。

     教育部提出来由部里制定一个《高等学校章程制定办法》,也就是每一个学校如何制定章程要 有一些共同的要求,该项工作列入了2011年教育部的工作重点,也就是说要在今年发布出台。
高等学校章程的制定,首先要涉及到高等学校和举办者的关系。高等学校在制定章程的时候,按照法律规定,要经过审批部门的批准、核准。也就是说学校当时是谁批准成立的,要由相关部门批准、核准学校章程。
     第二是章程在学校内部如何起草通过。章程制定要进一步明确,不管是谁通过的,都要走学校的民主程序,都要广泛征求学校广大教职工的意见,也就是说要在校内形成共识。
    第三,章程的主要内容。章程的主要内容要按照《高教法》的规定,但是章程的制定可以不仅指《高教法》的内容,还可以有一些其他的,例如《教育规划纲要》里面提出的高等学校发展改革的一些重要内容,包括教职员工、学生的权利义务、学校与社会的关系等等。大家要考虑一下后勤工作的哪些内容要放进去。
     第四,是否需要一个专门制定章程的机构。
最后是章程的内容。要明确指导思想,是要按照大学的基本要求,按照教育方针,按照培养人的基本要求,要体现民主、科学、公开的程序,要反映教职工、学生的要求和意愿,使章程成为凝聚共识、推进管理、学校发展的程序。
     三、关于如何推进后勤社会化
      如何推进后勤社会化改革,我从贯彻《教育规划纲要》精神方面谈一点想法:
     首先要进一步贯彻《教育规划纲要》提出的政企分开、管办分离原则,要有一个进一步分权的过程。过去的高等教育管理,政府和学校的权力分不清楚,说校长好当就好当,说不好当也不好当。行政机关的行政权和高校的自主权相互监督、相互促进有一个过程。公办学校,国家要管理高等学校,不是由政府来管理,而是授权于学校自主管理。除此之外,学校内部要进一步明确学校本级的权力还是院系的权力,还是某一个职能部门的权力,要进一步明晰,不明晰的话很多事情都找校长,校长每天就忙这些鸡零狗碎的事情,底下没有权力,调动不了积极性。内部分权要进一步加强,使章程进一步明确各级的权力。后勤管理的权力要进一步明确,这就是要贯彻《教育规划纲要》提出的政企分开、管办分离。学校后勤集团职工之间的权力关系也要明确。比如有的学校,他今天是后勤集团的总经理,过几天又是后勤处的处长,再过几天又变回来了。
      第二要依法制定后勤的管理办法。按照制定章程的要求,把后勤制度作为学校的一项基本制度来加以规范。现在很多学校重视教学,重视人才培养,重视科研,但是后勤制度还摆不到学校中心工作的台面。在制定基本制度的时候,要改变这样的状况。现在后勤的问题很突出,包括伙食问题,实际上学费也跟这个有关系,所以要提高后勤管理水平,一定要依法管理,依法推进后勤社会化。

      第三要加大后勤改革的力度。这次《教育规划纲要》提出来要继续推进后勤社会化改革,也就是充分重视了后勤社会化改革的问题,也就是认可了前些年后勤社会化改革的成绩。有人对后勤社会化改革的评价不高,也有人认为这不是一项重要的改革,因此在高校改革的时候不把后勤社会化改革作为一项重要内容。我们觉得这样不对,应当充分加以重视。所以2008年在宁波的会议上我也谈到这个观点,要把后勤社会化改革作为今后高校改革的一项重要内容。在后勤社会化改革当中,要全面实行聘用制度。妥善处理好后勤社会化改革中的一系列法律关系,包括建立合同制、聘用制等。所以也希望今后要进一步研讨这些制度,使我们的后勤工作、使后勤社会化改革走上一个依法治理的轨道。总之,今天我们所推进的中国特色现代大学制度,是建国以来也是改革开放以来的一项新制度,涉及到学校的各个方面,因此大家都要高度重视,使学校通过改革、通过制度建设呈现出一个崭新的面貌,提高学校各项工作的管理水平,真正把大学建成有中国特色现代大学,其中一部分成为世界一流大学。(根据会议现场实录整理)