忙碌而充实的“暑假”
发布日期: 2015-08-30 录入员: admin

接天青莲、映日菡萏的盛夏悄然走远,热浪里裹挟着微凉的气息,席卷过感官的是金色的味道,美景交替、时间流转,暑期在不知不觉中接近了尾声,在学生们休养生息的假期里,为了切实做好后勤服务保障工作,后勤集团职工坚守一线,始终保持在岗、在位、在状态,在忙忙碌碌中度过了又一个充实的假期。

衣食住行是人们生活中的四大要事,“住”在当今社会也显得尤为重要,没有什么能比“家”这个字更显温馨了,而作为学生的第二个家——“宿舍”,在校园生活中的地位不言而喻。启秀校区因教学历史久远,与其浓厚的文化气息同生共息的还有令人头疼的基础设施老旧的问题。为了解决宿舍改造这一难题,自6月中下旬开始,启秀校区后勤服务中心就积极着手准备,收集、统计宿舍结构资料,并根据相关统计结果,进行深入系统的分析,提出了科学有效的改造方案,再将理论方案与实际情况相结合,做到灵活变通,及时修缮了老旧宿舍楼,改善了住宿条件。同时,对所有新生宿舍的墙面进行了常规清理和粉刷修复工作,及时检修水路电路,每一个环节都做到细致入微,杜绝一切安全隐患。除此之外,为改善宿舍环境,增强学生生活体验,对校舍228张床铺、160套学桌、468张椅子进行了更新换代,并及时对旧家具进行了报废处理。
    今年暑假,各校区留校生达到7000余人,大量的留校生大大增加了暑期维修、食堂供应和宿舍管理的难度。各校区公寓区积极部署、合理安排,对留校生实行集中居住、集中管理的措施,既保证了为留校生服务不打折扣,又节约了用工成本。留校生公寓区实行24小时轮流值班制,生活辅导员每天对所有留校生宿舍进行违章电器等安全检查,杜绝了安全隐患;检查每幢楼的车库用电安全,防患于未然。同时认真核对留校生的留校时间,对于留校时间截止的学生,耐心与学生做好离校沟通工作;对于新增留校生,及时办好入住手续。公寓门卫每天认真核查进出学生的有效证件,进出公寓必须凭学生证和临时出入证,有效杜绝外来人员进入公寓区,对于外来维修人员,凭有效证件并进行登记方可入内。整个暑假,生活辅导员、公寓门卫就是这样不厌其烦地守护着留校生的生命财产安全。启秀校区公寓区还主动为学生提供冰镇凉爽的绿豆汤,在炎炎夏日里为学生送去一份舒适的清凉。公寓保洁员每天一人轮流值班在公寓场地,对所有垃圾进行清运打扫,每周各楼层进行一次楼层保洁,为暑期留校生提供了整洁舒适的住宿环境。
    这个假期,钟秀校区后勤服务中心的综合维修组过得比平时更辛苦,在主管徐希康、副主管葛明程的带领下,对校区一期公寓餐饮点、二期公寓餐饮点紧急拆除,由于时间紧、任务重,维修组顾不得高达38℃的高温,每天早上5点开始切割一直做到晚上7点多,即使高温时段,仍然在安全作业的前提下,坚持室外露天作业,汗水在身上像水滴一样往下滴,但他们根本顾不上擦,一天下来,个个衣服上都留下了一幅幅“盐白的图画”。拆除过程中,由于铝合金螺丝锈蚀,必须使用氧焊气割,工作时焰渣飞溅,维修工人们手上、腿上都留下了深浅不一的伤痕。拆除后的公寓区焕然一新,还保证了消防通道畅通无阻。由于校区东区拆迁,洗衣房、花房、木工房、校办厂急需搬迁,综合维修组挤出时间再次接下这项任务,这时又恰逢台风“苏迪罗”光临,搬迁难度可想而知。从8月7日开始,维修工迎难而上,风雨无阻,利用一切可以利用的搬运工具进行紧张而有序的搬运工作。搬运洗衣房大型洗衣机时,维修工们充分发挥自己的聪明才智,利用木工技术做成灵巧的搬运工具,把这个重大器械毫无损伤地搬运至19号楼前改造的仓库内,这里原本只是一个简陋的仓库,经过维修工人的水电改造,刷墙翻新,鬼斧神工般地变成了全新的洗衣房,不愧为“梦想改造家”。由于花房搬迁到19号楼西南角开辟地,无遮拦很不安全,为了节省开支,葛明程利用仓库里的旧铁栅栏,通过设计改造,焊接成可封闭的花房大门,再翻刷油漆,变废为宝成一扇全新的铁门,令人啧啧称赞。7月28日,男生公寓1号楼前总水管破裂,严重影响暑期留校生用水,维修组接到报修电话后,第一时间赶到现场进行抢修。关闭漏水管道阀门后,维修工互相配合挖坑寻找漏水点。由于爆裂的水管埋在地下,必须不断地挖土、抽水,寻找爆裂管道,维修工们只能直接站在泥浆中进行抢修工作。当时温度达到38度以上,大家一个个干得满头大汗,中途都来不及吃饭,也没有半句怨言。就这样,经过连续地挖土、抽水、排水、割除损坏的管子、上螺丝、连接新管子,破损的主管道终于被完全修复,校区供水恢复正常。听着公寓区学生用水的“哗哗”声,全体抢修人员脸上露出了欣慰的笑容。
启东校区新的学生公寓设施设备刚刚交付,基建工作基本完工。为了保证新生开学时全校师生能喝上安全干净的水,8月16日,启东校区后勤物业朱建新等四位同志,在水箱体内无通风的情况下,对生活水箱进行了清洗工作。整个工作从上午9点至下午5点,室外温度达到34度,水箱内更是闷热难耐,在如此高温的环境作业下,大家全身被汗水浸湿,手上磨出了水泡,累得直不起腰,仍不停地进行刷洗工作。经过8个多小时的辛勤工作,120吨水箱里的水垢被全部清除,水箱整体变得锃亮。
    整个假期,后勤集团职工比平时更严格要求自己,完成了比平时更大的工作量,得到了学校的肯定和师生的好评,8月4日,校党委常委、副校长樊小东在集团领导的陪同下,来到集团职工劳作一线,带来了校领导的关心和慰问,在场职工纷纷表示,为了学校,为了师生,苦点、累点也值。