为最平凡的环卫绿化工点赞
发布日期: 2016-07-04 录入员: 张甜甜

在今年4月份的满意度测评中,环卫绿化服务获得了96.16%的满意度,摘取了后勤保障部各中心满意度的桂冠。这一成绩的取得来之不易,它体现了环境服务中心的整体服务管理水平,凝聚了全体环卫绿化工们的艰辛和汗水。正是他们持之以恒的辛勤付出,才换来了清新整洁、绿草茵茵的校园环境,才换来了学校领导、师生的认可和满意。
        为了保证校园内草木常绿并有鲜花点缀,环卫绿化工们真是从年头忙到年尾,一刻都不敢停歇。春季是栽树种花、修剪草坪的大忙季,每年大部分的绿植栽种和草坪、树木修剪都在这个季节完成,为了不影响学校正常的教学秩序,绿化工们往往起早带晚或利用周末加班加点完成各项工作;夏季高温干旱,常伴台风,暑假学校师生都放假了,但绿化工作丝毫不能松懈,苗木抗旱浇水、防台风树木加固、树木打药防病虫害、修剪草坪,比平时更加忙碌;秋冬季虽不像春夏季那么“手忙脚乱”,但补载苗木、播种黑麦草、苗圃苗木修剪、树木刷白、芦苇清理等工作依然使绿化工们忙得不亦乐乎。已来校从事绿化养护工作12余年的“老绿化人”汪海涛非常有感触地说,“绿化工作的特殊性让我们时刻都不敢松懈”,作为绿化组长,他合理分配日常绿化养护工作,积极带头完成各项突击任务,再苦再累,从来都没有一句怨言。
        对于后勤保障部的环卫绿化工们来说,周末或假期“以校为家”、加班加点那是家常便饭。5月14、15日,周末时光,惬意自在,但对于后勤保障部的30余名环卫绿化工来说,这个周末不轻松,他们顶着骄阳、冒着阴雨,经过30多个小时的奋战,完成了主校区建工楼西侧师生园内448棵早樱的搬运、栽种、打支撑、修剪和浇水工作,为师生园的建设打下了基础,做好了准备。由于长时间的超负荷工作和骄阳阴雨交替的温差,多名绿化职工出现感冒先兆,但他们依然坚持工作一线,充分发扬“轻伤不下火线”的敬业精神,用实干和辛劳度过了一个不平凡的周末。
        在完成学校所有绿化工作任务的同时,后勤环卫绿化工们还要肩负外环保洁、校内会场布置和搬运工作。“苦、脏、累”是环卫工作的特性,无论严寒还是酷暑,环卫工们操作着扫地机、拿着扫帚、簸箕进行路面垃圾清扫,遇上下雨天,道路上满是积水、落叶、杂物,扫地机无法正常工作,他们只能穿着雨披、顶着风雨,不停地弯腰清扫,不放过任何一处影响校园环境的死角,维护着校园整洁、清爽,为师生工作、学习提供一个清新、舒畅的环境。
        随着学校各项事业的快速发展和知名度的不断提高,在我校召开的大型会议和活动也越来越多,校内会场布置和搬运工作也不断呈现出时间紧、任务重、要求高的特点,这对后勤环卫绿化工来说又是一个新的挑战。环境服务中心的蔡荐新,作为主校区树木、色块修剪的主力军,不仅带领同事完成各项绿化任务,还充分发挥自身“人高马大”的优势,主动承担校内会场布置和搬运工作,仅今年三月份,他就和主校区绿化组的其他员工们完成了40余次的突击任务,算上周末,平均每天都有1次以上的会场布置和搬运工作,经常是一天下来就累得腰膝酸软,但他仍然像默默无闻的“老黄牛”一样,稍作休整后继续“冲锋陷阵”。
        每次看到烈日下专心清扫的身影都会莫名的感动,每次偶遇上下楼梯搬运物品的队伍都会敬畏地让道,每次听到校园内“轰隆隆”的割草机声音都觉得是最美妙的乐符,这些特别的感触是最平凡的环卫绿化工带给我们的一种享受,也正是他们用实实在在的行动在平凡的岗位上演绎着不平凡的事迹。(张甜甜、俞珊)