暴雨突袭 紧急排涝
发布日期: 2016-07-13 录入员: 张甜甜

受“尼伯特”台风的影响,711日下午,一场罕见的特大暴雨突袭南通,短短数小时,最大降雨量达到250毫米左右,为全年降水量的1/4。短时强降水造成校园内河道水位猛涨,多根大树被吹断,垃圾桶吹倒在积水中,击剑馆、体育馆、实训中心前路段积水严重,图文中心一楼雨水倒灌入大厅,逸夫楼地下室积水已达一米,公寓地下室雨水倒灌……环卫绿化中心、楼宇服务中心迅速行动,立即启动防汛紧急预案,第一时间赶往抗涝一线,紧急排水,同时积极转移人员及校内财产。

击剑馆北侧至体育馆路段,积水最深处已没过膝盖,车辆行人均无法通行。副校长樊小东、保障部副主任徐建等人冒着大雨,第一时间赶赴现场检查受灾情况,并亲自参与现场排涝工作。程纯校长和江应中副书记先后到现场指导。

范曾艺术馆周边,因为地势较低,原来的水塘变成了一片小海洋,为不影响出行及馆内设备设施,后勤人争分夺秒,环卫绿化中心主任张建伟卷起裤腿,带领工人逐一打开所有应急窨井盖,并利用手抬水泵将积水抽出排往附近小河。

学生公寓地下室,雨水倒灌打湿了放在仓库的公寓物品包,紧急关头,楼宇服务中心主任郑亚斌冲在现场,与现场工人一起参与转移相关物品,确保学校财产安全。

图文中心一楼大厅,积水已达十厘米深,大家团结一心,用簸箕舀水,一车一车地往外运,十来个工人站成一排,大平拖把一起向前推,尽快排出积水。

经过五个多小时的奋战,学校内所有路面排空积水,电梯、空调等设备逐步恢复正常,图文中心一楼积水清理完成,公寓地下室的物品全部转移到安全处。此次紧急抗涝抢险工作,也正是学校“两学一做”学习的关键时刻,充分体现了党员的力量,后勤人用实际行动践行了“两学一做”的精髓,为广大师生创造了良好的生活、出行环境,保障了校园内的整洁、畅通。(张建伟、成华)