在“炎”值爆表的通大,他们是这个夏天最可爱的人
发布日期: 2016-08-05 录入员: 张甜甜

曾经只是听过,在北方连日的暴雨里“趟河看海”或在南方持续的高温里“煎炸蒸煮”,而在今年南通居然接连体验了这南北方夏天特有的极端天气,特别是连续十几日37摄氏度以上的高温,让南通彻彻底底地进入了“滚烫模式”。天气这么热,太阳那么毒,大部分人都躲进了空调间避免出门和干活,但是在南通大学的校园内,有这样一群可爱的人,为了校园的整洁美丽,他们在烈日下炙烤,清扫跑道、修剪树枝、清除杂草,汗水从衣服裤子流到了鞋子里;为了满足暑期留校学生的饕餮之欲,他们心甘情愿在六七十度的炙热灶台前,用心对待每一份饭菜;为了保证留校学生的住宿安全、舒适,他们24小时坚守岗位,守住进入学生宿舍的第一道大门;为了确保学校开学秩序井然,他们穿梭于校园各大楼宇、公寓楼,解决了一个个维修难题……他们默默无闻,却分外可爱,他们是校园流畅运转的“螺丝钉”,虽然渺小,但不可缺少。

烈日下炙烤的绿化工

假期的校园在安静地休息,杂草却在热浪里疯长,树木枝叶变得密不透风,为了校园的整洁美化,各校区的绿化工人从早上5点就开始在草丛里戴着草帽劳作,他们弓着腰、埋着头,重复着或挖或拔的动作,并一次次地拖着庞大的垃圾桶将杂草运走,就这样,他们一直劳作到上午10点,待到下午太阳稍偏西时,他们又会接着上午的工作默默做下去,直到夏日的晚风袭来。部分绿化工还攀在高高的机械支臂上,若隐若现在高大繁茂的枝叶丛中,稳健、熟练地操作着大枝剪,一簇簇多余的枝干便有节凑地落下,仰望,感觉整个树木可以畅快地透口气了;再仰望,绿化工人的衣服早已湿透。

精细、周到的饮服人员

暑期的校园略显冷清,可是学校食堂里却是人头攒动、异常热闹。食堂大厅里学生秩序井然地排队用餐,打饭区工作人员热情周到、微笑服务,操作间厨师们颠锅摇勺、挥汗如雨,凉快的用餐区学生们大快朵颐,假期里食堂成了学生饱腹、纳凉、放松的好去处。为了让学生在假期里也能享受到安全、可口的饭菜,饮食服务中心的工作人员放弃假期调休,每天6点不到就来校一直忙碌到晚饭结束,从精心挑选原材料到烹制每一份食物,都花尽心思,再苦再累,也没有一点怨言。

24小时坚守岗位的公寓人员

今年暑假留校的学生较往年有明显增长,为了做好留校学生的管理和服务工作,楼宇服务中心专门召开会议,安排专人24小时在公寓门卫值班,随时关注进出宿舍人员并做好外来人员登记工作,认真检查宿舍违章电器使用情况,实时统计当日在校学生人数,楼道保洁工作井然有序,为暑期留校学生生提供了一个安全、整洁、舒适的住宿环境。启秀校区楼宇工作人员还特意为留校学生开放24小时空调教室,为学生提供清凉的学习环境;教研实验楼的保洁员每天6点到岗,及时清理实验试剂垃圾和生活垃圾;生活辅导员除了做好常规的宿舍管理和服务工作外,还特意从家里带来了冰镇凉爽的绿豆汤供学生饮用,在炎炎夏日里为学生送去一份清凉,让他们免受暑气热毒的侵扰。

穿梭于校园的维修工

每年暑假都是校园设施、公寓楼宇集中维修改造的关键时期,而经过特大暴雨和连续高温的侵袭,今年暑假的维修任务异常繁重。修缮服务中心的水、木、瓦、电维修工在克服了任务重、时间紧、人手少、天气热的多重困难下,对1400余间毕业生宿舍的水、电、床铺、桌椅、橱门等进行了拉网式的检查和维修;完成了各校区公寓路灯和食堂设备的检修工作;完成了主校区公寓及教学楼漏水维修、综合楼车棚整修、原驾校区域及维修站整修,钟秀校区普通公寓1号楼和4号楼改造、毕业生宿舍粉刷、二级阀门改造,启秀校区北门门卫室改造及中门地面改造等工作。

为了配合学校经营服务用房的调整,维修站需整体搬迁至原驾校东楼,搬迁面积达740平方米,其中维修材料仓库的搬迁任务尤为艰巨,维修材料包括电器类、水暖、五金等,品种、数量繁杂多达上万件,维修工们在完成假期日常维修的情况下,冒着39、40摄氏度的高温,以两人或三人一组的形式,开着三轮车配合搬家公司一趟一趟地搬运,历时7天,终于完成了所有搬迁任务。

新的学期,养眼的绿化环境、平坦整洁的校园路面、流畅清澈的小河、安全稳固的设施设备……点点滴滴,都是后勤人在酷热的假期里用汗水换来的,他们兢兢业业,没有说过一声苦,没有道过一声累,是他们用高度的责任心和执行力,保证了师生工作学习环境的整洁、舒适,他们是这个夏天当之无愧最可爱的人。