优化美化校园环境、打造幸福美丽校园——喜迎校第四次党代会

作者:姚媛媛发布时间:2023-09-22浏览次数:1289

近年来,后勤保障部环境服务中心紧紧围绕“绿树成荫、一步一景、生态优良、四季芬芳”的花园式校园环境建设目标,聚力“小切口”做好校园环境“大文章”,持续推进“精优化、微提升”行动,将校园“绿化、美化、亮化、优化”工作落小、落实、落细,实现校园环境进一步提档升级,不断推动后勤服务科学化规范化、标准

环境整治 擦亮通大校园容颜

围绕“小切口”稳步推进“微提升”行动。近日,环境服务中心全面开展校园环境集中整治专项行动,助推校园面貌换新颜。为提升环境整治力度和实效,成立了专项整治工作领导小组,建立环境整治工作督查群,形成“有布置、有推动、有跟踪、有落实、有反馈”的工作闭环。通过会议布置、现场办公、明确任务、压实责任,紧盯薄弱环节、力求整改实效。班组长带头,以层级推动、网格化管理为抓手,使环境整治工作取得实实在在的效果。

在近期的校园环境专项整治工作中,环境服务中心全体人员充分发扬后勤人不怕吃苦、默默奉献的精神,对校园内草坪、绿篱、遮挡路灯和摄像头的行道树进行了及时修剪;对教学组团周边、灌木树林中的建筑垃圾、白色垃圾等全面清理;清掏雨水井内枝叶杂物;更新更换所有花箱草花。在此基础上紧盯细节不放松,全面排查、清理整治卫生死角,突击清运各类垃圾,对通大校园进行了一次彻彻底底的“环境卫生大扫除”。

经过近一个月的整治,近期,学校的环境有了明显改善。接下来,中心将进一步优化网格化管理,积极落实“四化”举措,明确目标、落实到人,保证校园靓丽整洁、环境优美,为师生创造赏心悦目、舒适宜人的工作和学习环境。

精美花境 绿化景观锦上添花

思路“小优化”促进绿化“大提升”。新学期,在二食堂南侧有一处原本单调的绿化悄悄“变身”成了色彩缤纷的自然花境,为师生制造“眼前一亮”的小惊喜。

环境服务中心从细微之处着手,精心雕琢校园绿化景观,经过前期调研与不断优化设计,首次尝试花境试点工作。试图一改以往崇尚大色块、模纹型、平面化布置花坛的传统园艺手法。通过花境布置与不同品种花卉应用的紧密结合,丰富绿地景观效果,展现植物类型多样、层次错落有致的校园绿化风貌。采用了15种植物组成此花境,倡导花境的长效性与植物群落的稳定性,采用多年生草花与木本相结合的形式,利用多年生宿根植物搭配组合,以带状自然式栽种,展现出植物自然组合的群体美。花境用的品种有银叶菊、迷迭香、雪茄花、欧石竹、果汁阳台月季、翠芦莉等等,兼顾稳定性、长效性和观赏性。

接下来,环境服务中心将持续加强后续养护管理,确保景观提升到位、管理养护到位,全面打造“水乡书院”的花园式校园,让师生在此邂逅最近的“诗与远方”。

雕像搬迁  打造校园文化景观

注重给校园文化做“加法”。秋高气爽、丹桂飘香,秋天的通大校园面貌焕然一新。随着搬迁工作的完成,具有历史传承和通大特色的文化氛围已初具雏形,全方位、多角度展示出百十年通大独特的历史积淀和厚重的文化底蕴。

今年暑期,环境服务中心顺利完成了钟秀校区孔子像、张謇像、日晷仪的搬迁工作,锁定住一代代师院人的青春记忆。搬迁和景观布局的具体实施中,紧密围绕“祈通中西,力求精进”的校训精神、秉持“学必期于用,用必适于地”的办学理念、践行“道德优美,学术纯粹”的价值追求,结合文化传承、打造精品力作。环境人用心挖掘学校历史根脉、结合办学特色培植校园文化、引领内涵发展努力打造底蕴厚重特色鲜明、品味高雅的教书育人氛围。随着先校长张謇像的揭幕,艺术大楼B座天井里,张謇像栩栩如生。通过后期的精心设计和布局施工,搭配罗汉松、龙须木、红掌等绿植点缀其中,更显肃穆典雅。

栅栏更新  推进园路面貌焕新

园路的“颜值”是通大校园形象的“窗口”。鲁迅路作为通大的“网红打卡地”,是师生们每天的必经之路,也是通大学子们夜以继日、潜心求知、走向成功的指引之路。沿路的环境面貌,既关乎师生的幸福感和满意度,也关乎师生对校园品质的印象。原先,鲁迅路的园路栅栏已使用3年,破损严重,影响环境美观。本月,环境服务中心对园路进行精细化提升,更新沿路白色栅栏370米,进一步提升了鲁迅路沿线的整体颜值,也增强了师生的幸福感和获得感。

近几年,鲁迅路景观区域围绕“自然+生活+文化”的思路优化升级,新增寓意鲁迅路由来的景观石,打造波斯菊花道和粉黛乱子草花海,设置太阳能草坪灯进行亮化,摆放公园椅,努力打造优美宜人的校园环境,浓厚的校园文化氛围让师生在潜移默化中陶冶师生心灵,孕育出奋发向上的情操。

精心布置提升会场保障水平

为切实做好会场保障工作,中心秉持“高效快捷、服务优质”的工作理念,精心部署、认真落实,圆满完成新生报到、开学典礼、党代会等大型活动的会场保障工作。

在接到任务的第一时间,中心多次与校主办单位主动沟通,按照学校要求,制定详细的工作方案,明确具体工作任务,细化职责分工。安排人员细化优化会场周边公共区域的卫生绿化等工作;按照会议要求,快速完成桌椅搬运和摆放工作,确保会场保障工作做到“零失误、零差错”。环境人始终以热情、细致、高效的服务态度,认真完成了一次又一次的会场保障任务,诠释了“管理规范、运行高效、智慧赋能、保障有力”后勤精神。

新学期,环境人将继续秉持“学校是我家、服务你我他”的初心使命,传承弘扬“不畏艰苦、无私奉献、迎难而上、主动担当”的环境人精神,立足本职工作岗位,甘做一枚小小螺丝钉,勠力同心、勇毅前行,用笃行实干书写后勤高质量发展新答卷,以全新的战斗姿态和工作状态喜迎学校第四次党代会的隆重召开!

许峰 张瑶/文  许峰/图