后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(二)——团队管理的心得与体会
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

感谢领导提供这么好的机会在这里跟大家进行简单的交流。

我是从学院调到后勤工作的,到岗就面临了人员不认识、工作不熟悉、业务不了解以及巡视整改落实、建章立制、专业知识学习等诸多困难与挑战。面对重重困难,我们中心在上级领导的帮助和指导下,凝心聚力、攻坚克难,较好的完成了学校布置的各项工作任务,同时,中心进一步明确岗位职责、完善规章制度,显著提升了工作效率、规范了工作流程。这是我们团队成员共同努力奋斗的结果,充分体现了我们团队的凝聚力和战斗力。下面我就结合修缮服务中心的4年工作经历,谈谈自己对团队管理的一些心得和体会。

一、团队分工

亚当斯密在《国富论》中指出,分工提高工作效率。合理的分工能有效的提高工作效率,便于管理和落实责任。

1.分工要“明确化”。专人专职,权责统一,分工明确,铁路警察各管一段,防止出现内耗。

2.分工要“营盘化”。注重关键岗位人员的备份,减少人员变动对工作造成的影响。

3.分工要“制度化”。岗位设置要强调规章制度。无规矩不成方圆,设置岗位的同时必须制定相应的规章制度,明确该岗位必须完成的工作、规定如何规范完成工作、指出哪些行为属于禁止的。制定制度时必须考虑有利于实际工作的开展。

二、人员配备

1.能级对应原则。人力资源中很重要的原则:配套合适比资源能力更重要。合理的人力资源配置应使人力资源的整体功能强化,使人的能力与岗位要求相对应。岗位有层次和种类之分,它们占据着不同的位置,处于不同的能级水平。每个人也都具有不同水平的能力,在纵向上处于不同的能级位置。岗位人员的配置,应做到能级对应,就是说每一个人所具有的能级水平与所处的层次和岗位的能级要求相对应

2.优势定位原则。人的发展受先天素质的影响,更受后天实践的制约。后天形成的能力不仅与本人的努力程度有关,也与实践的环境有关,因此人的能力的发展是不平衡的,其个性也是多样化的。每个人都有自己的长处和短处,有其总体的能级水准,同时也有自己的专业特长及工作爱好。优势定位内容有两个方面:一是指人自身应根据自己的优势和岗位的要求,选择最有利于发挥自己优势的岗位;二是指管理者也应据此将人安置到最有利于发挥其优势的岗位上,扬长避短,以缺为正,做到优点可用、缺点可控。

3.动态调节原则。当人员或岗位要求发生变化的时候,要适时的对人员配备进行调整,以保证始终使合适的人工作在合适的岗位上。岗位或岗位要求是在不断变化的,人也是在不断变化的,人对岗位和适应也有一个实践与认知的过程,由于种种原因,使得能级不对应,用非所长等情形时常发生。因此,如果搞一次定位,一职定终身,既会影响工作又不利于人的成长。能级对应、优势定位只有在不断调整的动态过程中才能实现。

4.内部为主原则。团队内部应建立起人才资源的开发机制和使用人才的激励机制。这两个机制都很重要,如果只有人才开发机制,而没有激励机制,团队的人才就可能外流。从内部培养人才,给有能力的人提供机会与挑战,造成紧张与激励的气氛,是促成团队发展的动力。

三、氛围营造

良好的环境氛围有助于增进人际关系和谐,提高群体内部的心理融合程度,从而产生巨大的心理效应,激发成员积极工作的动力,提高工作效率。

1.营造和谐稳定的工作环境。相互尊重是社会的美德,也是一个团队凝聚人心所必须付出的精神代价,团队所有成员都应相互尊重。善于鼓励团队成员,让员工在激励中看到未来。

2.营造风清气正的干事氛围。通过容错、纠错、限错的措施和制度,让大家想干事、能干事、干成事、不出事。建立风险防控机制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。

3.营造公平公正的发展空间。团队管理过程中,要努力追求公平公正的价值目标。只有团队人力资源充足的情况下才能让团队更加兴盛。为了让团队出现人才济济、人尽其能的良好状况,团队必须创造出公平公正的工作环境,让成员拥有公平公正的发展空间,让为团队做出佳绩的成员得到应有的回报。

以上就是我个人的团队管理心得与体会。谢谢大家。

(赵洪兵)