后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(三)——强化食堂管理工作提升餐饮服务质量
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

非常荣幸能够参加保障部举办的“管理魅力提升营”首期活动交流。作为一线的食堂管理工作人员,我仅就食堂管理工作与大家分享交流,不足之处,还请指正。食堂作为学校的一处特殊场所,承担着为全校师生提供健康、方便、特色和实惠的餐饮服务的重要使命。面对当前高校食堂管理形式多样化、管理难度大、矛盾关系复杂的现实情况,深知我们的工作任重道远。为更好地提升食堂管理效能,我在以下几个方面进行了努力:

一、提高认识,增强抓好学校食品卫生安全工作的责任感和紧迫感

学校是人群密集的地方,学校食堂的供餐对象是广大师生,而学生又是最脆弱的群体,需要得到认真的呵护,尤其在餐饮方面更是如此。学校食堂如果制度不健全、管理不严格、责任不明确、措施不到位,就很有可能存在各项安全隐患。作为从事学校食堂食品卫生安全管理的首要责任人,必须认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的指导要求,进一步巩固校园食品安全专项整治成果成效,认识加强学校食品卫生安全工作的重要意义和重大责任,以对全校师生高度负责的态度,管好学校食堂工作,确保广大师生的用餐安全,时时刻刻心系师生,做到事事放心不下,事事亲力亲为。

二、强化管理,狠抓各项制度和措施的落实

首先进一步健全完善学校食品卫生各项制度。根据《食品安全法》及《学生集体用餐卫生监督办法》和《食物中毒事故处理办法》等有关学校食品卫生的法律法规,在上级业务部门的指导和协助下,结合学校实际情况修订和健全学校卫生管理的各项规章制度,涵盖了原材料采购、储存、出入库验收、清洗消毒、保洁、加工制作等各个环节,强化用人关、核算关、卫生安全关、加工关、储藏关、消毒关、留样关、监督考核关等,并建立健全各类管理档案。从制度上加强对食堂卫生安全工作的管理,把权力、规范、要求、操作牢牢锁在制度的牢笼里,杜绝食堂各类安全事故的发生。其次是建立学校食堂准入制和备案制。严格审查食堂从业人员的相关资料,身体状况,对有传染病、精神病等人类严禁录入。严格落实管理人员和从业人员健康管理制度,坚持持证上岗,并定期检查证件的有效期。最后严把学校食堂原料采购关。对食堂所用的所有大宗物资进行统一招投标,实行招标定点采购,保证原材料的账、票、物、供货资质的统一,确保进入食堂的原材料的品质和质量,从源头上杜绝食品安全事故的发生。

三、有效沟通,提升学校食堂管理的效能

有效与兄弟部门、食堂经营户、全校师生进行沟通在食堂管理工作中非常重要,不仅能够增强各部门、师生对学校食堂管理工作的信任度,提高服务质量,也能够让经营户感受到学校的关心和支持,进而提高经营服务意识和管理水平。在与师生沟通方面,我们在每个食堂设立了意见箱,鼓励师生提出宝贵的意见和建议,及时回复和采纳有效意见。定期开展满意度问卷调查,了解师生对食堂的评价和需求,每个食堂开餐时间管理人员在大厅巡视、处理突发情况,及时调整经营方案、经营理念。定期组织学生参加食堂管理会议,让学生走进食堂,参与到食堂管理中来。在与经营户沟通方面,我们制定明确的经营规范和标准,提高服务质量和管理水平。定期召开全体经营户会议,分享经验和心得,畅谈合作和发展的方向,协助解决经营难题,增强信任和合作关系。李强总理全国人大会议上说过,坐在办公室里碰到的都是问题,下去调研看到的全是办法。同时,我们还采取合理手段,抑制食堂经营间的不合理竞争,在稳定均衡各食堂就餐学生上,在加强经营管理、提高管理效益上做文章,在强化服务质量上。从细处着手,从一点一滴做起。在与各部门沟通方面,我们积极与兄弟部门加强联系,食堂的正常供应离不开各部门的关心与支持,我们深知我们是一个整体,我们不是一个部门在战斗。作为中心的主要负责人,平时处理好与各部门的沟通协调至关重要。利用此次机会,我要感谢平时对饮服中心关心的各位领导、各兄弟部门。有了你们对我中心的关心、支持帮助,我们才能为师生提供更加丰富、更加健康、更加时尚的餐饮体验。

四、重视培训、提高学校食堂从业人员的综合素质

学校食堂从业人员素质的高低,直接关系到食品的卫生安全和质量。我们高度重视对学校食堂从业人员的培训,通过定期、不定期的培训,使他们了解《食品安全法》等法律法规及食品卫生的基本要求,树立各项安全意识。严格落实学校从业人员先培训后上岗制度,凡未取得上岗培训的人员一律不得上岗工作。对未参加食品卫生知识培训人员,责成其限期完成培训任务。对经过培训但仍不能达到培训要求的人员,坚决予以辞退或者调离岗位。我们还特别重视加大对食堂临时聘用人员的培训管理力度,严格按照学校食堂卫生管理的各项规章制度,健全信息档案,从严管理,并加大经常性的检查和督促工作,以消除各种安全隐患。

各位领导、同仁,食堂管理的工作责任重大,也是一项复杂而全面的工作。在未来的工作中,我们将紧紧围绕学校和后勤保障部的中心工作,团结各兄弟部门,立足实际,不断努力创新,秉持创新、协调、开放的理念,努力把通大食堂打造成为校园文化的窗口,后勤保障部对外交流的名片,为全校师生健康成长、学术繁荣、文化融合提供力所能及的助力!

谢谢大家!

(马斌)