后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(六)——同频共振凝聚向上生长的团队合力
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

各位领导、同仁,大家好!感谢给我这样一个机会,跟大家一起分享我在工作过程中的一些心得体会。医疗管理工作,有其一定的特殊性,结合本次会议交流要求,我总结了一些工作感悟,跟各位同仁一起共勉。

一、率先垂范,做好团队的掌舵人

作为一个团队的掌舵人,不能仅仅用规则和要求教育团队成员,更应该带头身体力行。掌舵人的思维方式、做事风格,影响不只限于自己,而会像火苗般迅速扩散到整个团队。所以,团队就是一面镜子,从中可以反映出掌舵人的风格。我始终提醒自己,作为团队负责人,自己的一举手一投足,大家都看在眼里,要求大家做的事,只有自己率先垂范,说到做到,团队成员才会模仿,才会遵循。

疫情期间,很多工作从上到下都是摸着石头过河,国家、省市、教育厅发布了大量的文件通知,在保障部领导的带领下,我没日没夜地恶补,吃透文件精神,掌握最新要求,尽快落实到疫情防控的各个环节,协助学校制定并不断完善疫情防控总体方案,做到所有的方案、要求了然于胸,即使疫情防控工作纷繁复杂,但我们始终做到有的放矢,忙而有序。

疫情期间,大家上有老、下有小都需要照顾,我也同样如此。但我深知,此时此刻学校防控是头等大事,我必须做好带头示范,舍小家为大家。所以即使在我妈妈手术、两个孩子需要照顾、自己胆囊炎医生建议手术时,我都选择了坚守在工作岗位。我们团队中也涌现了许多感人事迹,中心季艳琴主任在母亲摔跤、自己又频发早搏时,杨小华老师在家里老人脑梗住院、自己阑尾炎发作时依然坚守岗位,还有同事把年幼的孩子托付给邻居毅然投入学校疫情防控。

二、敢于担当,做好团队的服务保障

一个管理干部必须有敢于担当的勇气和魄力,只有这样才能获得团队的尊敬和信任。相反,如果一个团队负责人,是一个关键时候推卸责任,不能为团队承担责任的人,那么只会给团队和单位带来负面的影响。

在我校公共卫生经费投入有限的情况下,我积极与疾控中心多方沟通,争取了数十万元的物资赞助和十余万元的资金赞助,一方面缓解了学校资金投入,也为团队更好地服务学校师生公共卫生安全提供了物质保障。疫情期间,由于学校医护极度短缺,我们积极争取学校领导和相关医院支持,联系了医院医护加入学校疫情防控工作,极大地扩充了医护专业人员队伍,为我们自己的团队成员打好疫情防控持久战,为保障学校师生生命健康提供了专业保障。在团队氛围的影响下,许多团队成员得到了锻炼和成长,为一些表现突出的成员走向更高层管理岗位奠定了坚实基础。他们当中先后有3人被保障部选聘为助理和内勤。

三、心胸宽广,做团队的粘结剂

无论什么工作,一个人单枪匹马总是很难做好,一定需要团队成员一起努力才能顺利完成。这就需要团队负责人具有宽广的心胸,能够凝聚共识,进而带动周围的人把工作有声有色地开展起来。

我在工作过程中,所有的考虑都不是从有利于我个人或者某一部分人,而是始终坚持站在整体工作和科室中心所有成员的角度,这样在考虑问题时的格局就自然而然地打开了,视野更加开阔,思路更加流畅,决策也就能获得更多人的支持。公共卫生管理科成立后,我始终坚持与医疗服务中心是一个整体,分工不分家,无论是传染病防控、师生体检等工作,我始终坚持科室中心团队一起参与,不分彼此。在这样一种氛围的影响下,我们所有团队成员考虑的不是哪个工作谁多做了少做了,而是如何为全校师生提供更优质的健康保障服务,自然也就收获了师生对学校医疗健康工作的支持。

各位领导,各位同仁,以上是我本人对管理工作的一些心得体会,有不到之处,还请大家批评指正。无论是疫情防控还是平时的工作,我们团队的每一个进步和成长,都离不开各位领导、各位同仁的关心、支持和帮助,今天借这样一个机会,向大家表示衷心感谢。

(李爱萍)