后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(七)——正确定位 注重细节 有效沟通 乐于奉献
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

各位领导、同仁下午好:

感谢后勤保障部领导的抬爱给我今天交流的机会,我们连续两周的培训办班上午刚结束,我准备的比较匆忙,我就结合劳资科的具体工作和大家汇报一下我的管理心得。具体就以下四点进行交流:

一、正确定位,提高执行力。

我是2011年来到南通大学现教中心,2014年到后勤集团启东校区,2016年回到啬园校区后勤保障部,目前是劳资科助理。每次角色转变,自己所处的位置和身上的担子也在改变。在其位谋其职,自觉约束好自己的行为,严格按章办事。

从个人定位来说,既然聘任在助理岗位,就要发挥助理的作用,就要站在科室的角度考虑问题。

从我所在的劳资科定位来说,既要发挥好领导的参谋的作用,也要积极做好职工的服务。7年来劳资科按“定岗、定编、定员、定薪”四定要求,先后制定了一系列有利于绩效管理的人事制度。今年我们将积极推进本年度的重点工作项目之一“优化薪酬方案,建立绩效机制”,在葛部长的指导下,调研、起草非编员工绩效工资方案,既能促进保障部的绩效管理,也能在有限的经费条件下适度提高职工收入。

二、注重细节,提高工作实效

事必作于细,于细微处见精神,细节决定成败。作为劳资科人员,对工作细节处理,不仅仅是岗位要求,更是避免失误,提高工作质量和客观要求。善于把握工作中的细节,可以事半功倍。不仅在工资核定中一分一毫不容得有半分差误,在服务工作上也是做到精益求精。

近年来在保障部一线员工工作服发放中,劳资科在采购中注重细节,以往工作服都是采用绣标“通大物业”在衣服上,造成有些离职的员工仍旧在校外穿着工作服做事,显然会影响南通大学的形象。今年我们采用可脱卸的魔术贴绣标,员工离职只需把绣标撕下来交给中心。在口袋设计上采用内外拉链设计,员工的手机等贴身物品即使在工作中有大幅度动作也不会掉落。发放日期劳资科都是精心安排,交货时间与供货商再三确定,在冬至的前两天交货,工作服发放保证在冬至当天完成。保障部在每个细节处理上都让员工体会到了暖心。细节的处理,让职工对保障部增加了幸福感和归属感,增加了团队的凝聚力。

三、有效沟通,提升工作效率

沟通在工作中是必不可少的一部分,在工作中有效的沟通会提升的工作效率,稳定后勤职工队伍。劳资科在信息化管理当中,管理700多名职工的信息,每个人的信息如果是人工编辑修改需要一个月的时间。我们主动与信息化中心沟通,通过腾讯文档每个人在线填写,最终汇总之后导入系统。只需几分钟的时间解决人工一个月的工作量,并减少了手动错误。在中心出现劳动用工工伤事故中,我们告知中心一定要与家属及时沟通,多些人为关怀,安抚好家属情绪,减少用工风险带来的负面影响。

四、乐于奉献,展现敬业精神

劳资科同时还承担培训工作办公室的工作,具体负责后勤职工培训以及校外事业单位的培训。从2016年至今7年来后勤保障部承办事业单位培训40多项,合作单位三十多家,参培人员3000多人。从方案的制定再到实施最后到结算,每项工作我都是亲力亲为,严于律己,始终把学校的利益放在首位。培训当中经历过三四十度的高温户外暴晒;体验过连续一周有家不能回的煎熬;遇到过挫折和委屈。每次培训开班的前一天晚上,我都会失眠,把所有的流程全部在脑海中过一遍,想着整百人的活动不能因为哪个细节考虑不周影响整个培训效果。本着对工作认真负责的态度,我始终坚定吃苦耐劳的决心,把自己的工作做好。付出的每一滴汗水终有回报,南通大学培训已形成良好的口碑,省内外一些企事业单位也慕名而来。今后,我们将在部领导的指导下,按照第四次党代会的要求,坚持规范与特色并重,利用后勤部门的服务优势,打造“重细节、有温度”的机关事业单位干部能力提升培训品牌。

最后感谢我们劳资科的这个大家庭。以上是我在工作中的一些感悟,有不当之处还请各位领导和同仁批评,指正,谢谢!

范延延