后勤保障部“管理魅力提升营”经验交流(十)——内化于心 外化于行 齐心协力开启新征程
发布日期: 2024-01-18 录入员: 汪洋

非常荣幸能够参加后勤保障部举办的“管理魅力提升营”第三期交流活动。校园门面房是满足师生日常生活需求的重要场所,承担着校园后勤保障和安全稳定的重大使命。疫情过后,高校商贸呈现出复杂化、多样化趋势,这对我们的管理提出重大挑战。在当前形势下,为了更好地提高学校门面房管理效能,我和我的团队从以下几个方面进行了努力:

一、提高站位,增强责任感和使命感

我校商贸业态十分丰富,能够基本满足师生日常生活需求。校园门面房是学校经营性资产的重要组成部分,我们在确保国有资产保值增值、维护学校利益的同时,针对校园门面房人群密集等特点,注重确保日常经营有序开展,杜绝消防隐患,维护校园安全稳定。作为一线管理人员,我们深感使命光荣、责任重大。

作为一名后勤人,我们应当牢记使命,多措并举主动践行高校后勤育人职责。今年5月,经营服务中心联合学工处学生管理科开展了以“勤工以明志 助学以致远”为主题的勤工助学活动,组织瑞幸咖啡、菜鸟驿站等商户提供20多个助学岗位,前来应聘的学生络绎不绝。

校第四次党代会为学校未来五年擘画了发展蓝图、确定了奋斗目标,提出要大力实施文化引领战略和“文化赋能行动”,经营服务中心与江苏凤凰新华书店集团有限公司经过前期的充分磋商与沟通,在南通市委宣传部和校党委宣传部的大力支持下,与凤凰新华书店举行了签约仪式,我们将努力把校园书店打造成为我校大学文化建设的重要阵地,为进一步丰富师生校园精神文化生活、营造全员阅读的良好氛围助力添彩。

二、狠抓制度建设与落实,增强执行力

没有规矩,不成方圆。校园门面房作为学校服务师生的重要窗口,必须确保各项工作有序开展,包括经营规范、食品安全和消防安全。建立健全管理制度并认真落实是唯一可行有效的管理手段。坚决杜绝走马观花、做“老好人”的思想。只有这样,中心的管理才有力度,采取的措施才有依据,商户才能信服,师生才能满意。为此,我们从以下几个方面开展了大量工作:

1. 建立规章制度,狠抓落实。今年4月,经部务会讨论同意,中心制定出台了《南通大学经营性用房日常管理细则(试行)》和《经营服务中心合作商户监管处罚办法(试行)》。这两项制度的出台,为中心日常管理工作提供了遵循。针对校园内出现的学生投诉事件,我们中心联合督查科共同调查取证,在确认情况属实后根据规定对商户作出处罚。2023年,经营服务中心共计处罚三家商户,处罚金额合计9000元,同时停业整顿6天。

接下来,经营服务中心将根据目前校园门面房经营发展态势,对现有的两项规章制度进行修订,以确保制度不落后。

2. 中心内部管理改革。以往门面房管理采取的是多人共管的形式,尽管这样做有其优势,但是在出现问题的时候容易互相推诿扯皮,管理机制改革势在必行,主要表现在两个方面:一是将多人共管改为区域包干,将两校区的门面房进行区域划分,专人负责,一旦出现问题能够第一时间锁定责任人,强化责任落实。二是细化门面房每日巡查项目,将“巡查记录本”改为“每日巡查记录表”,表格上明确了每日店面房需要检查的项目,例如消防器材、门前三包、消防通道、店内卫生、用电安全、规范经营等等检查项目,逐项对照,一一检查,同时详细记录发现的问题和整改到位的时间。这样使我们的检查方向更加明确,管理效能显著提升。

三、积极开展安全培训,增强商户安全防范意识

中心的合作商户文化素质参差不齐,部分商户对于规章制度的理解存在吃不透、弄不懂的情况。为了帮助所有商户提高认识,增强安全意识,经营服务中心定期组织各类培训讲座。

2023年,我们邀请了南通市市场监督管理局的领导给商户做安全教育专题讲座,联合保卫处消防科举办消防演练,签署《经营服务中心合作商户安全生产责任书》,并逐条进行解释。经过一系列的努力,目前启秀校区和啬园校区的门面房总体得到了有效改善。

校园门面房管理责任重大,是一项充满挑战的工作。今后我们将继续在后勤保障部的领导下,不忘初心、牢记使命,团结各个兄弟部门,继续深化改革,对校园经营业态提档升级,加大连锁品牌引进力度,为全校师生营造一个更加安全、更加时尚、更加方便的校园经营环境。

(陈越)