平凡的力量·身边的感动——黄建

作者:苏晶晶发布时间:2022-11-29浏览次数:127

黄建快递路上的殷殷鸿雁

生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。有这样一群人,他们没有名人光环,未曾掀起社会的巨浪,却踏踏实实、勤勤恳恳,在各自的工作领域内努力地发光发热,用爱岗敬业的品质点燃个体生命之火,让校园“快递之路”更迅速、更方便、更高效,她就是啬园校区菜鸟驿站站长——黄建。

风雨中的“鸿雁”

不管刮风下雨、严寒酷暑,她始终坚守在工作岗位上,如风雨中的“鸿雁”,每天往来穿梭,用辛勤的汗水和真诚的服务为我们便捷的生活默默地奉献着。自入校以来,她工作尽职尽责,团结同事,热爱同学,带领团队全心全意为师生校内包裹寄递提供优质服务。

当遇到“双十一大促”包裹量暴增、开学季迎新大包裹入校、毕业季老生离校包裹寄递等情况时,黄建带领着菜鸟驿站工作人员完成了一次次的挑战,圆满完成了每次的包裹寄递服务工作,用心成功搭建了快递公司和师生们之间的良好桥梁,带领驿站全体员工年年评优,驿站包裹量多年连续排名全国高校前三名,得到师生们真诚地一致认可,并得到了市电视台、广播等相关媒体的跟踪报道。

平凡中的坚守

五年如一日的工作当中,她日日坚守在菜鸟驿站,在和同事与同学们的交往中,她不知不觉中已经深深挚爱上了这份工作,虽然她只是一名普普通通的快递工作人员,没有豪言壮语,有的只是办好一件件极其普通,但对同学来说却又十分重要的小事。“把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡。”这正是她的真实写照。

近年来,疫情防控工作对校园快递提出新的挑战,黄建带领团队所有员工从人防、物防、技防三个方面确保快递包裹的安全进出。人员上严格按照后勤保障部要求统一管理,机器上增加无人车机器人送件、自助寄件机等设备减少人员聚集,技术上通过菜鸟身份码锁定后台所有进站人员的进出记录,以备不时之需。在疫情封校期间,黄建带领团队6人主动申请住校服务师生,主动报名志愿者,为师生们的后勤保障服务贡献自己的一份力量,和通大一起共克时艰!

殷殷真情暖人心

“我找不到我的包裹了”、“我填错我的地址了”、“我的手机好像在菜鸟驿站丢了”…….各种各样的麻烦几乎天天都在菜鸟驿站上演。面对着这些问题,黄建都热心地帮同学们解决问题。当有同学包裹找不到,她会立马暂时放下手上的工作,帮助同学去货架上寻找;当有同学在菜鸟驿站丢失物品,她会帮助失主暂时保管好,并等待失主回来认领;当同学寄件取件遇到问题时,她会主动上去帮忙解决问题…….同学们哪里有问题,她就去哪里帮助他们解决问题!

有一次,有一位同学丢失贵重快递,货架上找不到,也没有出库记录,这件快递似乎在菜鸟驿站“蒸发”不见了,这不得不查监控来追踪一下快递的身影了!但是,菜鸟驿站每天人流量之多,快递件事之多,再加上从入库到发现丢失也已经过了许多天,这就意味着看监控找到快递也是困难重重。黄建调出监控视频,目不转睛地盯紧视频的每一帧,最终不负众望,快递被找到了!

从开学季收包裹,到毕业季寄包裹,每一届的学生都和她有着不解之缘,她也迎来了一批又一批的新生,也送走了一批又一批的毕业生。学生一批一批地在换,而她一直在,为啬园校区学子做好后勤服务保障助力!

有这样一群人,他们把“爱岗敬业”当作信仰,让默默无闻、淡泊名利成为一种幸福;他们把“勇挑重担”当作挑战,让坚守初心、履职尽责成为一种荣耀;他们把“精益求精”当作习惯,让勇于探索成为一种追求,而她,正是这样的人!

院长信箱:tangyf@ntu.edu.cn
书记信箱:ntsyzjn@ntu.edu.cn(学生工作)
版权所有:Nantong University 备案号:苏ICP备05007127 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019