迎国庆 “寝”安心 ——公寓服务中心开展安全隐患排查

作者:汪洋发布时间:2024-10-03浏览次数:10

为迎接中华人民共和国成立75周年,让全校师生员工度过一个安全、愉快的假期,公寓服务中心积极响应上级部门要求,认真对照《教育系统重大事故隐患判定指南》,结合落实省消委办制定的《消防安全重大风险隐患排查指引(试行)》,全面开展了宿舍安全专项检查工作。

“严”为基础,严守安全防线

9月26日,公寓服务中心召开“保安全、护稳定”专题会议。会上,后勤保障部副部长姚乐提出三点要求:一是要认真学习《指引》把安全生产理念融入到日常工作中,认清安全形势,强化危机意识,深刻吸取各地安全事故教训,将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力;二是要对照《指南》,结合公寓人员密集等特点,聚焦疏散通道、安全出口、宿舍用电等关键环节,全面排查安全隐患;三是要对排查出的隐患建立“隐患台账”,明确整改责任人、时限及措施,确保落实到位,以抓实常态管理的确定性应对形势变化的不确定性。

“心”为动力,用心营造氛围

9月27日,公寓服务中心要求各园区班组长对自己安全责任区内的安全隐患进行自查自纠。同时,生活辅导员利用微信、QQ、宣传板报等方式与学生们进行互动,带领学生认真学习《南通大学学生公寓(宿舍)安全用电管理规定》,进一步宣传安全知识,提高学生安全认知,营造“安全无小事,人人有责任”的氛围。

“全”为关键,全面排查隐患

9月27日至9月30日,中心主任张灵、副主任王叶带队,通过突击检查、回头复查、综合检查等方式对公寓进行“全面覆盖,无死角”的安全隐患检查。检查组特别关注消防设施的完善性、安全巡查记录的完整性、消防通道的畅通性、宿舍用电的安全性以及吸烟等情况。检查人员对检查中发现的车辆占用消防通道、消防门关闭不畅、闲置空调架螺丝松动等问题,现场联系相关部门并立即进行整改,同时也对中心各办公室用电等安全隐患进行排查,要求大家落实安全会议要求,做到安全用电。

公寓服务中心始终坚持守牢守稳安全底线,确保营造一个安全祥和的校园环境。今后,中心也将以此次检查为契机,持续多维度强化安全工作,进一步为学生营造一个安全整洁、和谐有序的住宿环境。

(马燕/文 各班组/图)

院长信箱:tangyf@ntu.edu.cn
书记信箱:ntsyzjn@ntu.edu.cn(学生工作)
版权所有:Nantong University 备案号:苏ICP备05007127 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019